Golfclub Föhrenwald
Wiener Neustadt
2007 - Wettbewerb
Das in Zusammenarbeit mit Günter Jakubec entwickelte Konzept orientiert sich in seiner horizontalen Ausdehnung an der Weite des Umfeldes, die eleganten Baukörper ruhen auf einer sanft in die Landschaft auslaufenden Plattform.
Funktional entsteht ein schlüssiges Zusammenspiel aus bestehenden und neuen Gebäudeteilen. Die einzelnen Bereiche sind um ein zentrales, offenes Foyer angeordnet, wodurch die Wege der Golfer mit ihren Caddies optimiert werden.
Das Restaurant öffnet sich über die weitläufige, bei Regen überdeckbare Terrasse zum Golfplatz und bietet ein hohes Maß an Flexibilität gepaart mit dem gemütlichen Charakter eines Golfclubs. Dies wird einerseits durch das Wechselspiel von geschlossenen Holzpaneelen mit offenen Glasfeldern, andererseits ermöglicht die Anordnung eines integrierbaren Extrazimmers zu einer vorgelagerten Eventterrasse die Abwicklung unterschiedlichster Veranstaltungen, ohne den Kernbereich des Restaurants zu betreffen.